Вопрос о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» рассмотрят на мартовской сессии Заксобрания

Вопрос о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» рассмотрят на мартовской сессии Заксобрания

Депутаты Новосибирской области на мартовской сессии парламента рассмотрят вопрос о присвоении столице Сибири звания «Город трудовой доблести». Об этом  20 февраля заявил спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

Напомним, президент Владимир Путин 14 декабря 2019 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить в России почётное звание "Город трудовой доблести и славы". Это звание предложено присваивать городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Звания планируется присуждать накануне 1 мая 2020 года. Всего планируется выбрать 10 городов.

«Уверен в том, что сегодня в Государственной Думе этот вопрос будет принят в третьем чтении. Как только федеральный закон вступает в силу, мы сразу начинаем это отрабатывать в нашем Законодательном собрании, – рассказал Андрей Шимкив. – Думаю, что все поддержат это решение и мы обратимся к президенту с ходатайством о присвоении этого высокого звания нашему родному городу Новосибирску».

Руководитель регионального парламента уточнил, что сейчас необходимо получить заключение Российской академии наук — историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести горожан, информация о вкладе новосибирских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне.

Спикер также отметил, что к празднованию 75-летия Победы фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания Новосибирской области решила направить средства из депутатских фондов на ремонт и благоустройство памятников.

«Чтобы даже в самом отдаленном селе, где есть памятники, где есть доски памятные, чтобы всё было отремонтировано, – акцентировал внимание Андрей Шимкив. – Я думаю, что и другие партии это начинание поддержат. Задача, чтобы в любой деревне, самом маленьком населённом пункте, везде были установлены и обновлены памятники к 9 Мая – 75 лет Победы».


Возврат к списку